Maison

• Adresse 16-18 rue Simon-Boyer
  • Cadastre 1809 E 684 et 685 (partie ouest) ; 1986 BK 205
    cour, boutique

Sur l´emplacement de la maison (BK 205) correspondent les "n° 7, 8 et 9" du "Plan des maisons et jardins en la ville de Montbrison, rue Simon Boyer", approuvé par l'expert Matthieu le 31 mai 1777. A cette date, la parcelle en lanière traversante, appartient aux "Sr Chassaignon et Demoiselle Damas son épouse" ; il comprend au n° 7 et au n° 8 rue Simon Boyer une "maison", un "bûcher et chambre au dessus" avec à l´arrière une "cave et pressoir". Au n° 9 rue des Pénitents se situe le "jardin" avec un puits. Outre la représentation du puits, le plan montre aussi, du côté de la rue Simon Boyer, deux portes piétonnes aux encadrements rectangulaires et une porte charretière avec un couvrement d'arc surbaissé. Le cadastre de 1809 mentionne deux maisons (E 684 et 685), l'une habitée par Antoine Parisis, l'autre par Antoine Forest. Les matrices cadastrales de 1871 indiquent une reconstruction de maison pour Philippe Dupin. L'édifice actuel (BK 205), de la 2e moitié du 19e siècle, montre une seule maison dont le rez-de-chaussée remanié est totalement occupé par un commerce ; un escalier en béton est installé dans la cour, contre l'élévation postérieure.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier de distribution extérieur