Café, magasin de commerce

• Commune Bard
  • Cadastre 1986 C 3
    café, magasin de commerce
    école, maison

Claude époux Mathevon Tailleur, en 1888, agrandira le café - tabac - épicerie. Sur le linteau de la porte d´entrée une inscription est gravée : L . 1888 . M. Il est aujourd´hui devenu simple maison. Une parcelle, de l´autre côté de la rue (1986 C 7) est attachée à celle-ci.

Le bâtiment a sa façade rectiligne, le long d´une rue en pente du bourg. Cette implantation génère quatre niveaux différents : un étage de soubassement, au sud, abritant une cave, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré sur toute la longueur de la construction, et, dans sa partie nord, plus haute, un comble à surcroît. Les travées, sur la façade principale, au nombre de cinq, ont des baies dont l´encadrement est en brique ; l´entrée de la cave, au droit de la première travée, la porte d´entrée, accessible par un escalier droit maçonné, et la porte double d´une écurie (?), au droit de la dernière travée, sont en pierre de taille. La construction, en moellon de granite, comporte en partie haute de ses façades est et sud une corniche réalisée en brique et tuile creuse. La toiture est à longs pans, recouverte de tuiles creuses. Une annexe, située en face de la route, concentre sur une parcelle rectangulaire deux petits édifices et un puits. Le premier, au sud, en moellons de granite et au toit en appentis, a une remise en rez-de-chaussée et une pièce d´habitation à l´étage. Le puits est accessible depuis la rue. Intitiales et date gravées sur le linteau de la porte d'entrée : L . 1888 . M.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie