• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Dovézy
  • Adresse 10e ferme
    pigeonnier

La ferme date de la seconde moitié du 19e siècle, le logis comporte les dates 1842 et 1881 respectivement sur le linteau de la porte d'entrée et du linteau du portail.

• 1881

La ferme comporte un logis ouvrant sur une étroite cour sur laquelle donne également, au sud une grange-étable en retour d´équerre du logis, et à l´opposé, au nord, un corps de bâtiment rectangulaire (une ancienne cave avec un logement au-dessus ?) rattaché au logis par un espace couvert débouchant sur le portail d'entrée de la cour. Le logis comporte deux travées de trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) avec entre celles-ci, une porte d´entrée centrale ; un jour sur l´arrière du logis laisse supposer qu´il puisse y avoir une cave accessible depuis la cuisine. La grange-étable comporte, sur l´arrière, un accès haut. En dehors de cette ferme en U, au nord, une grange-étable isolée fait partie de la même propriété. Les bâtiments sont en moellon de granite, avec des encadrements en pierre de taille (brique pour les baies de la façade est de la grange-étable principale). Les toitures sont à longs pans couvertes de tuiles plates (croupe et tuiles creuses pour le corps de bâtiment nord). 1842 CD (gravé sur le linteau de porte du logis) ; C 1881 I (gravé sur le linteau du portail)

tuile creuse, tuile plate
    Type B1: dépendances en retour d´équerre