• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Dovézy
  • Adresse 9e ferme

Cet ensemble de deux fermes (1984 AH 288 et 289) est la résultante de constructions partages et ventes successives. Dans un premier temps, la ferme de droite (1984 AH 288) est construite à la limite du 18e siècle et du 19e siècle (la superposition des cadastres ancien et actuel étant malaisée), ce qu´indique une chaîne d´angle entre les deux fermes actuelles. Des dépendances agricoles, aujourd´hui disparues devaient être rattachées à ce logis. Dans un second temps, il y a construction d´une grange-étable datant du troisième quart du 19e siècle par la famille Bayle : une pierre du chaînage d´angle de l´ancienne grange-étable porte un cartouche gravé des inscriptions « BA 1911, une croix ». A la suite d´un partage de l´habitation entre deux frères, la grange étable est transformée en habitation en 1893 (cartouche gravé sur le linteau de la porte d´entrée et comportant l´inscription « BC 1893 PA, une croix » pour Bayle Claude et Prudhomme Annette). Une grange-étable complémentaire est construite vers 1930, avec réutilisation des pierres en calcaire d´une chapelle mortuaire qui se trouvait dans l´ancien cimetière. Les deux Frères meurent à la guerre de 1914-18 et les bâtiments sont rachetés en 1951 par la famille Palays. La famille Bayle possédait deux jasseries, l´une à la Petite Bizanne (rachetée par M. Roche de Montbrison), l´autre au Got. Les Palays, dont la ferme familiale était au village de Lérigneux, avaient également deux jasseries à Chantelauze et la Feuillat. La famille Palays a fabriqué la fourme jusqu´en 1950, date à laquelle le lait est vendu à la coopérative qui en effectuait le ramassage depuis 1947. La famille hébergeait également une bonne et un valet à domicile et d´autres ouvriers saisonnier ; cette pratique a cessé lorsque les assurances à souscrire pour les personnels embauchés sont devenues obligatoires en 1950.

• 1877, porte la date, porte la date, porte la date
    • 1893
    • 1930
  • Auteur(s)

La ferme comprend un premier bâtiment se décomposant en un logis (sur la partie de gauche) et une grange-étable sur la partie de droite. Plus à l´ouest, une seconde grange-étable, isolée, est reliée au logis par le portail d´entrée de la cour, close de murs. Le logis comporte trois travées non régulières, trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et étage en surcroît), et une niche à statuette à l´étage, au-dessus de la porte centrale. Une grande cave voûtée, placée sur l´arrière de la cuisine, est compartimentée en 3 pour contenir du vin, des fromages et des pommes de terre. La grange-étable accolée comprend sur cour une double porte pour l´accès à l´étable et une porte haute pour la grange. La même grange est accessible sur l´arrière du bâtiment par une double porte à l´extrémité d´un montoir ; accès marqué par une avancée surélevée et couverte d´un toit à longs pans. La seconde grange-étable est ouverte sur la cour par deux larges portails. Enfin, deux petits édifices, en fond de cour, abritent une porcherie et un fournil avec un pigeonnier avec fuies au-dessus. Ce dernier bâtiment abrite encore la bouche du four à pain dont la voûte, en saillie à l´extérieur du bâtiment, a été détruite. Les constructions sont en moellon de granite, et les couvertures à longs pans reçoivent des tuiles creuses. BA 1877 une croix (gravé sur la chaîne d'angle gauche du logis) ; BC 1893 PA une croix ( gravé sur le linteau de la fenêtre du logis) ; 1930 (chaîne portail de la grange isolée)

tuile creuse, tuile plate
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît