• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Champblanc-nord
    cuvage

Ferme datant de fin du 19e siècle qui se composait d´un bâtiment en ligne avec une grange-étable et un logis. Une seconde étable a été construite postérieurement sur la droite du logis actuel, puis d´autres constructions ont suivi, en moellons de ciments. La grange-étable primitive est aujourd´hui transformée en habitation. Le portail de la seconde grange a été refaite, et agrandie.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme en ligne de Champblanc-nord, possède un logis central, encadré de deux granges-étables, dont celle de gauche, la plus ancienne, est transformée en habitation. Le logis possède trois travées et deux niveaux (rez-de-chaussée et étage carré) ; la porte centrale ouvre sur un escalier droit en bois desservant l'étage. La grange-étable latérale droite possède en façade une porte double accessible par un léger montoir, ainsi qu'une porte d'étable, en contrebas du montoir, à droite. Un bâtiment en moellon de ciment, et en retour d'équerre au sud de la cour fermée, abrite un cuvage. Les bâtiments principaux sont en moellon de granite et les toitures, à longs pans, sont en fibrociment ondulé et teint

ciment amiante en couverture
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente