• Commune Lérigneux
  • Adresse 4e ferme

Ferme datant vraisemblabmeùent de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, à l´emplacement de constructions présentes sur le cadastre ancien de 1809, parcelles 400 et 401. Une cave, située de l´autre côté du chemin rural, est attachée à la ferme. Une vigne à Montbrison lui est également liée ; une loge sur cette parcelle appartient à plusieurs propriétaires. Le croisillon d'une croix de chemin qui se trouvait au croisement de deux chemins, non loin de la ferme, se trouve actuellement dans la cour.

La ferme en ligne comporte un logis au sud et une grange-étable au nord, de moindre hauteur. A l´angle sud-est de la cour, une porcherie encadre le portail de la dite cour. Le logis possède deux travées et trois niveaux : un rez-de-chaussée qui comporte une cuisine, une salle à manger et un couloir communiquant avec l´étable adjacente ; un étage carré puis un étage à surcroît abritent des chambres. Une niche à statuette en plein-cintre est placée en façade entre les deux fenêtres de l´étage carré. Le linteau de la porte d´entrée est à arc délardé à double accolade du 18e siècle. La grange-étable a ses ouvertures de plain-pied sur la cour, et une fenêtre à l´étage qui devait ouvrir sur un petit logement pour ouvrier. La fenêtre de l´étable a été agrandie en largeur sur sa gauche. Le linteau de la porte de l´étable est en arc délardé du 18e siècle. La cave, située de l´autre côté du chemin, possède plusieurs ouvertures dont deux portes et 3 fenêtres. Les bâtiments sont en moellon de granite, les encadrements sont en pierre de taille et les toitures, à longs pans, sont couverts de tuiles creuses.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : en charpente