• Commune Lérigneux
  • Adresse 5e ferme
  • Cadastre 1987 AL 29

La ferme, non présente sur le cadastre ancien de 1908, date vraisemblablement de la première moitié du 19e siècle, l´enduit gris sur le logis, empêche toute analyse fine des diverses modifications qui semblent avoir eu lieu sur le logis. Au revers du bâtiment, on constate un agrandissement du logis au nord, correspondant à la dernière travée droite. Un four à pain, en saillie sur l'arrière du logis, a aujourd'hui disparu.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La ferme a une disposition courante : un logis avec, en retour d´équerre, une grange-étable encadrant une cour fermée et ouverte par un portail au nord-est. En face du logis se trouvent des remises. Le logis aux murs enduits comporte un ensemble de travées plus ou moins régulières correspondant à plusieurs phases de constructions non définies ; seule celle de droite est postérieure. Les niveaux restent cependant clairs : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble à surcroît. Sur l´arrière du logis, plusieurs jours correspondent vraisemblablement à la présence d´une cave accessible depuis la cuisine. On note également les traces d´un ancien four à pain et la présence d´une chaîne d´angle. La grange-étable principale, une seconde, plus modeste, ayant été rajoutée sur son mur pignon sud, comporte un accès à l´étable depuis la cour, et un autre, pour la grange, au sommet d´un montoir aménagé sur l´arrière. Présence d'une génoise au niveau de la grange. Les bâtiments sont en moellon de granite et ont des toits à longs pans (une croupe pour le logis) couverts de tuiles plates.

tuile plate
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît