• Commune Lérigneux
  • Adresse 7e ferme
  • Cadastre 1987 AL 50

Ferme vraisemblablement construite en deux étapes. La première, au cours de la première moitié du 19e siècle, comprend la grange-étable contre laquelle, dans un second temps, dans la première moitié du 20e siècle, vient s´établir l´actuel logis. Durant cette dernière période les baies en brique à l´étage de la grange-étable sont construites. Le mur pignon de la grange-étable, côté cour, est surélevé.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La ferme a une forme en « L ». Le logis, exposé à l´est, a sa grange-étable en retour d´équerre sur son côté gauche, avec au-devant une cour fermée par un mur et accessible par un portail placé dans son angle nord-est. Le logis comprend deux travées à trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) et une porte d´entrée entre celles-ci, accessible par un escalier droit en pierre. Seules les baies du rez-de-chaussée et les allèges des baies des niveaux supérieurs sont en pierre de taille, le restant des encadrement étant en brique. Une génoise coiffe le sommet de la façade sur cour. L´accès à l´étage s´effectue par un escalier droit en bois, et un four à pain, en saillie sur le mur pignon droit du logis, ouvre dans la cuisine, tandis que dans l´angle nord-est du logis se trouve un saloir et peut-être une cave sur l´arrière de la cuisine. La grange-étable a son entrée de l´étable sur cour, et celle de la grange, de plain-pied par le mur pignon nord. Les baies à l´étage en brique correspondent à un logement postérieur.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente