• Commune Lérigneux
  • Adresse 12e ferme

La ferme porte la date est les initiales suivantes sur le linteau de la porte d´entrée : BA 1898 DM (pour Béalem Auguste et Damon Marie, renseignement oral) et les mêmes initiales sur l´imposte de la même ouverture. Ce bâtiment de la fin du 19e siècle avait un fournil avec un four à pain aujourd´hui détruit. La ferme a plusieurs remplois à l'intérieur de la cuisine ou sur la façade arrière du logis. Plusieurs vignes sont attachées à la propriété, situées à Champdieu, Vinols et Montbrison, sur cette dernière se trouve une loge à étage.

La ferme de type « en ligne » comprend un corps de bâtiment principal situé au nord d´une cour fermée et accessible depuis un portail situé sur le côté droit. D´est en ouest, cette construction comprend un petit atelier, puis un logis, et enfin une grange-étable (double porte d´accès à l´étable et porte haute d´accès à la grange depuis la cour). Au-devant de la grange, en retour d´équerre, une construction abrite une remise encadrée d´un fournil dans lequel donnait un four à pain, un puits et un pigeonnier en bois. Face au logis, deux porcheries sont appuyées contre le mur sud de la cour. Le logis a trois travées et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) ; la porte est située sur la travée de gauche et ouvre sur un couloir au bout duquel, un escalier droit en bois distribue les niveaux supérieurs. La cuisine, avec ses deux baies en façade, comporte en partie arrière, une cave voûtée et un petit débarras ; sa cheminée est en bois, et un linteau en pierre au-dessus d´une porte de la cuisine est avec double accolade et petite croix sommant un losange (remploi). Les constructions sont en moellon de granites et les toits, à longs pans, sont couverts de tuiles creuses. BA 1898 DM (inscription gravée sur linteau porte d'entrée) ; BA DM (initiales sur l'imposte de la porte d'entrée)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition Type A1: tout sous le même toit, en ligne Type A1: tout sous le même toit, en ligne