• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Conol-ouest
  • Adresse 1ère ferme

Ferme qui existait vraisemblablement au 16e siècle comme l'indique le mode de construction du gros oeuvre, et la présence au comble à surcroît de baies anciennes chanfreinées, et peut-être aussi le remploi situé au-dessus de la porte d'entrée ( claveau de linteau de cheminée en pierre, avec motif décoratif de quadrilobe). La ferme est modifiée dans la seconde moitié du 19e siècle, date 1871 gravée sur la pierre en remploi précédemment citée. Il existait un four à pain ouvrant dans la cheminée de la cuisine, aujourd'hui disparu.

La ferme étudiée est dite à juxtaposition. Le logis est situé au centre d´un corps de bâtiment comprenant à ses deux extrémités une étable. Le logis comprend deux travées et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît). Le rez-de-chaussée comprend deux ouvertures : une porte à gauche, au remploi daté au-dessus, qui ouvre sur un espace abritant un escalier tournant en bois, et une fenêtre éclairant la cuisine. Cette dernière possède une cheminée dans l´angle droit du fond, dans laquelle ouvrait un four à pain dont la voûte était située dans la cave située au revers de la cuisine. La grange-étable gauche comprend une porte double en arc cintré au premier niveau. L´étable opposée, comprend une étable au rez-de-chaussée et un logement (?) à l´étage accessible par un escalier droit maçonné parallèle à la façade. Au-devant de la ferme se trouve une cour fermée par un portail. Les murs sont en moellon de granite, les encadrements de baies sont en pierre de taille, les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses. 1871 ( date gravée sur une clef de linteau de cheminée rapportée sur le linteau d'une porte)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant en charpente