• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Valensanges
    puits

Les bâtiments figurent en partie sur le cadastre de 1813 (parcelle bâtie A2 265, qui correspond à l'actuel passage couvert et au bâtiment adjacent), mais ils ont été largement remaniés et l'essentiel de la ferme (logis et grange-étable) n'existait pas en 1813 et date de la fin du 19e siècle (date portée 1897 sur le logis).

• 1897, porte la date

Ferme à dépendances en retour d´équerre, à cour fermée (passage couvert). Logis de deux travées : la porte donne accès dans la cuisine, séparée de la salle, où se trouve l´escalier (droit, en bois) par une cloison. Cave sous le logis, accès par la façade latérale droite (couverte en voûtain de briques sur des rails métalliques). Le logis a un étage et un comble à surcroît ; niche à statuette en façade (en plein-cintre, vitrée). Dans le prolongement du logis se trouve la grange (accès haut par le chemin) ; une seconde cave occupe la partie proche du logis (accès en façade, sous une partie couverte située dans l'angle entre le logis et l'étable). En retour du logis et de la grange se trouve l'étable (accès par la partie couverte et par le passage couvert). Porcherie en retour du passage couvert. Les bâtiments sont en moellon de granite et en pisé, enduits à pierres vues ; les encadrements sont en granite. Les toits sont à longs pans et en en tuile creuse. Inscription gravée sur le linteau de la porte du logis : B 1897 E.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre