• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Valensanges
  • Cadastre 1986 H 255, 573 bâti dense
    puits, four à pain

Les bâtiments sont datables du milieu du 19e siècle (date 1842 sur le linteau de la porte de l'étable) et peut-être du 4e quart du 19e siècle (logis remanié vers 1880 selon un témoignage oral). La ferme a été transformée en habitation à la fin du 20e siècle : les ouvertures latérales du logis et celles de l'étable ont été modifiées, la grange-étable transformée en garage et partiellement reconstruite en parpaings de ciment.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle
    • 1842, porte la date

Ferme à juxtaposition, à cour ouverte (?). Le logis a trois travées, avec un étage et un comble à surcroît. Au rez-de-chaussée, un couloir central avec escalier (en bois, droit) dessert la cuisine à gauche (cheminée au large avec four à pain contre le mur latéral) et une salle à droite. Dans le prolongement du logis (bâtiment en retrait) se trouve l'étable, puis, en retour, la grange. Les bâtiments sont en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille (marques lapidaires : L, carré, triangle rectangle ; arcs de décharge en brique) et en brique (ouvertures du comble), les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec une croupe au-dessus du logis (et une génoise). Un puits est creusé derrière l'ancienne grange. Date sur le linteau de l'étable : 1842.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition