• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Combeveille
    cuvage, four à pain, logement

Les bâtiments remontent sans doute à la première moitié ou au milieu du 19e siècle. Le logis a été un peu remanié à la fin du 20e siècle (destruction du four à pain, modification de la fenêtre de l'étage).

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)

Ferme à juxtaposition, à cour fermée aménagée sur un replat du terrain (en pente). Le logis a deux travées ; il comporte une cave en sous-sol (accès par un escalier, en façade), une cuisine avec four à pain au rez-de-chaussée (cheminée contre le mur pignon), et un étage. Dans le prolongement se trouvent la grange, qui abrite le pressoir, puis l'étable. Un hangar en retour ferme la cour, prolongé face à l'étable par une petite porcherie. Les bâtiments, qui sont enduits (enduit ciment récent), semblent en moellon de granite et pisé, les encadrements sont en pierre de taille, les toits sont à longs pans, en tuile creuse (logis, refait) et tuile plate mécanique. A quelque distance, de l'autre côté du chemin, est construit un petit logement isolé (1986 C 130) avec deux étages de soubassement (étable (?) au 1er, cuisine au second) et un rez-de-chaussée surélevé (chambre ou grenier). Une vigne plantée vers le hameau de Valensanges appartenait à cette ferme.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    sous-sol, 1 étage carré