• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Champanet-le-Bas
  • Adresse 6e ferme
    four à pain

Les bâtiments sont édifiés sur l'emplacement de parcelles bâties en 1813 (1813 C 129 et 131). Le logis qui forme le corps de bâtiment sud de la parcelle 1986 I 583 présente des remplois du 16e ou du 17e siècle (linteau et appui avec trace de traverse d'une fenêtre du rez-de-chaussée ; porte avec arc à cavet dans la grane-étable ; évier en pierre déposé dans la cour nord), mais le bâtiment dans son ensemble n'est sans doute pas antérieur au début du 19e siècle. Ses ouvertures principales se trouvaient à l'origine du côté sud, vers une cour délimitée à l'ouest par une grange-étable ensuite transformée en logis. Les ouvertures sud du premier logis ont été partiellement murées (au rez-de-chaussée : la porte, une fenêtre), ainsi que la porte de la grange-remise qui le prolongeait à l'ouest ; ce logis semble dès lors avoir fonctionné avec des bâtiments situés autour d'une seconde cour, au nord. Il est désaffecté.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d´équerre, à cour fermée (portail). Le logis ancien comptait quatre travées (ouvertures très modifiées, intérieur non visité), avec un four à pain au rez-de-chaussée (massif de la voûte compris dans la grange-remise). Une grange-remise, avec un logement en étage (escalier extérieur, accès par le côté nord), lui est accolée à l'ouest, avec en retour une grange-étable (dénaturée). Les bâtiments sont en moellon de granite (enduit à pierres vues, avec assises gravées à certains endroits sur le logis ancien) avec des encadrements en pierre de taille. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

Type B2: dépendances en retour d´équerre avec hangar dans l´angle