Cimetière

• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit la Conche
    cimetière
    croix de cimetière

L´ancien cimetière de Lézigneux était situé devant l´église (parcelle 1808 E 147), et doté d´une belle croix en granite, du 16e siècle (étudiée). Dès 1825 le préfet demande son déplacement car il est situé trop près des habitations (en particulier du presbytère) et n´est pas clos. Ce cimetière est interdit par arrêté préfectoral en 1837 ; on prend alors la décision de le transférer à l´extérieur du bourg, au lieu-dit la Conche. Mais le terrain est en pente et sa partie ouest est régulièrement inondée, et donc inutilisable. Le cimetière est agrandi en 1872 (devis de Jacques Thuel (?), maître maçon au bourg). Le nouveau portail est dessiné par Dulac et réalisé par le carrier Léchel et par Jean Philippon, serrurier à Montbrison. La date 1874 est inscrite sur une plaque métallique fixée sur la traverse supérieure des vantaux. Ce portail remplace peut-être le portail en pierre de Moingt, à génoise, avec vantaux de chêne, prévu dans le devis de 1837. Des travaux de défoncement du terrain sont effectués en 1881 (Jean Trunel ou Brunel, entrepreneur). Le cimetière est de nouveau agrandi en 1925, avec déplacement du portail (L. Péricard, agent voyer cantonal et André Pérat, entrepreneur). En 1967, un ossuaire est construit (Jean Breuil, maçon à Lézigneux) et un nouveau portail mis en place (portail dans le mur sud-ouest ?). En 1969, la partie centrale du cimetière autour de la croix est aménagée en plateformes successives séparées par des murs de soutènement. Enfin le cimetière est agrandi une dernière fois vers le nord-ouest en 1984 (2400 m² au nord-ouest).

Cimetière de plan rectangulaire, clos d'un mur maçonné en moellon de granite. Entrée principale côté sud-est : portail et porte piétonne en pierre de taille (décor de bossage), vantaux en fer forgé. Second portail dans le mur sud-ouest, troisième dans le dernier agrandissement.

tuile plate
    • fonderie
    • croix
    • rosace
  • Précision représentations

Décor des vantaux du portail : partie basse pleine, décor de tables échancrées et rosaces rapportées en fonte ; partie haute à barreaux torsadés aux extrémités, décor de volutes. Au sommet, croix à extrémités bifides, cercle et quatre rayons à la croisée.