• Commune Saint-Thomas-la-Garde
  • Lieu-dit le Montcel
    maison, ferme
    cuvage, puits, four à pain

Le lieu du Montcel est cité dès le milieu du 14e siècle ; un bâtiment y existe au début du 15e (Apud Moncellum, Dufour), qui est figuré sur la carte de Cassini au milieu du 18e siècle. L'édifice existant comprend un logis du 16e siècle, remanié (parties hautes : deux époques de reconstruction en pisé de deux couleurs différentes), auquel est adossé un cuvage de la 2e moitié du 19e siècle (partie supérieure en grenier sans doute réaménagée en logement), puis un nouveau logis (fin 19e siècle). Le second bâtiment (grange-étable, remise) bordant la cour, datable du 19e siècle, a également été remanié (parties en moellon de granite et parties en pisé) ; une porte en arc brisé chanfreiné a été remontée (puis murée) à côté de la porte de la grange, côté cour.

• Principale : 19e siècle

L'édifice comprend deux bâtiments sur deux côtés d'une cour fermée par un portail. Le bâtiment ouest est construit perpendiculairement à une déclivité du terrain : le premier logis est situé à un niveau supérieur du reste du bâtiment. Il comprend une cave voûtée en sous-sol, une cuisine au rez-de-chaussée et un étage (non visité ; grenier ?). La cuisine a une porte en arc brisé chanfreiné ; le mur nord est occupé par une vaste cheminée au large, à linteau en arc segmentaire et piédroits en granite, à cavet, avec un four à pain latéral dans le côté est (voûte détruite) et deux niches-placards à l'ouest. De l'autre côté du piédroit ouest de la cheminée est aménagé un petit espace contenant un évier. Une fenêtre à meneau, à large ébrasement en arc segmentaire, est percée dans le pan de mur entre la porte et la cheminée. Des ouvertures ont été percées au 20e siècle dans le mur ouest de la cuisine, côté chemin. Une porte a été ménagée entre la cuisine et l'étage du cuvage voisin. Au sud de ce logis, et en contrebas, se trouve un cuvage, avec un logement à l'étage (transformé en rez-de-chaussée surélevé par percement d'une porte côté cour). Au sud du cuvage a été construit un second logis. Le second bâtiment comprent une étable et une vaste grange-remise (portes vers le chemin et vers la cour). Des box à chevaux lui ont été adossés au nord. Les murs sont en moellon de granite (rez-de-chaussée du premier logis, cuvage (joints tirés à la pointe), second logis, parties des murs de la grange-étable) ou en pisé (partie supérieur du logis, parties des murs de la grange-étable), les encadrements sont en granite (encadrements en bois pour la fenêtre du grenier du logis et les portes de la grange), les toits sont à longs pans, en tuile creuse. Au milieu de la cour est édifié un puits.

sous-sol, 1 étage carré
    • IHS
  • Précision représentations

Décor sur le claveau central du linteau de la cheminée : écusson avec le monogramme IHS entrelacé (I terminé par une croix).

Logis du 16e siècle à rapprocher de celui d'une ferme de Valensanges (Lézigneux), IA42002198.