• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Vernay-bas
  • Adresse 4e ferme

La ferme étudiée existait déjà partiellement sur le cadastre ancien : 1809 D 488, 489. La ferme d´origine, comportant le logis de gauche et la grange-étable qui se situait sur l´arrière, aujourd´hui en ruine, date du tournant du 18e siècle. Plus tard, dans la seconde moitié du 19e siècle, un second logis est accolé au précédent, et les deux sont occupés par deux sœurs (renseignement oral).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme, à juxtaposition en profondeur, possède trois parties distinctes : deux logis accolés au sud et une grange-étable en ruine sur l´arrière. La façade principale du logis gauche, le plus ancien, comporte deux travées et trois niveaux : un étage de soubassement abritant vraisemblablement une ou plusieurs caves ; un rez-de-chaussée surélevé, distribué par une galerie en bois desservant aujourd´hui les deux logis et accessible par un escalier hors-oeuvre, droit et en bois ; et un étage carré pour la chambre (baie à encadrement de bois). Sur l´arrière du logis une porte double permet d´accéder à l´étage de soubassement. Le second logis comporte les mêmes caractéristiques générales que le précédent ; sur le mur pignon droit, une travée de baies correspond à chacun des niveaux, plus une petite baie pour les combles et une autre pour la cave. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille de granite, et le toit à longs pans et croupe est couvert de tuiles creuses. La cour située au-devant de la ferme est ouverte avec une porcherie.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en charpente