• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le Bouchet
  • Adresse 1ère ferme

La ferme date du 2e quart du 19e siècle (la date 1848 est portée sur le linteau de la porte du logis). La famille d'origine était les Costes.

• 1848, porte la date

La ferme en ligne du Bouchet comprend deux parties distinctes attenantes. Le logis, sur la partie de droite, comporte deux travées de baies encadrant une porte en rez-de-chaussée située au centre de la façade qui s´élève sur trois niveaux (rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît). L´escalier intérieur est en bois et tournant. La grange-étable, est située dans le prolongement avec une porte haute d´accès au fenil en façade sur cour, avec un montoir au-devant (pente aménagée) et une porte double d´accès à l´étable en contrebas ; une autre porte arrière communique avec l´étable. La cour est située au-devant de la façade principale, fermée par un muret et abritant quelques petites dépendances ; un portail en arc segmentaire, permet l´accès à la cour depuis le chemin. Sur l´arrière de la ferme se trouve un jardin. La ferme est construite en moellon de granite avec des encadrements de baie en pierre de taille ; la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses. 1848 (date gravée sur le linteau de la porte d'entrée)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente