• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le Marcuret
  • Cadastre 1986 AS 70

Ferme datant de la seconde moitié du 19e siècle. Deux vignes et deux loges de vigne dans la commune de Lézigneux sont attachées à la ferme.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme de type B1 (dépendances en retour d´équerre) constituée de deux corps de bâtiments parallèles encadrant une cour fermée et accessible par un portail situé sur le côté sud. A l´ouest de la cour, le logis est encadré, sur sa droite, d´une importante grange avec un montoir (pente aménagée) sur cour, sur sa gauche d´un hangar. Le second corps de bâtiments comprend successivement du sud au nord une porcherie, une remise, une grange et une écurie. Le logis a trois travées, avec une porte centrale, et trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît desservis par un escalier droit en bois. Sous la cuisine se tient une cave voûtée. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et les toitures à longs pans sont en tuiles creuses.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre