Croix monumentale, dite croix du jubilé

• Commune Verrières-en-Forez
  • Adresse 2e croix de mission
  • Cadastre 1986 AH non cadastrée (vers AH 102)

Le 4 juin 1827, lundi de Pentecôte, cette croix fut érigée par les soins de l'abbé Verrier, supérieur du Petit Séminaire de la commune, et de M. Crevat, vicaire, en présence de milliers de personnes (rapport de M. Claveloux, maire ; Village de Forez). D'anciennes cartes postales montrent que cette croix a été déplacée.

La croix repose sur une plateforme de quatre degrés au sommet desquels est élevé un piédestal parallélépipédique monolithique en granite, avec une base moulurée (cavet puis chanfrein) ; un cadre réservé en creux devait recevoir, sur la face avant, une plaque rapportée, aujourd´hui disparue. La tablette, avec moulure en quart de rond dans sa partie inférieure, reçoit la croix en fer forgé aux bras évidés et entre lesquels des rayons lumineux en fonte prennent place. Un important décor orne les bras de la croix qui se terminent par une pique. Le fût de la croix est maintenu à sa base par deux volutes latérales et deux barres en face avant et en face arrière.

Inscription sur une plaque rapportée sur le fût de la croix : JUBILE 1827.

• fonte
    Type D1: croix en fer forgé, 19e siècle, à losanges et cercles
    • monogramme AM,
    • Vierge, volute, losange, cercle Sacré Coeur,
    • instruments de la Passion
  • Précision représentations

Intérieur des bras de la croix : alternance de bas en haut de losanges puis d´étoiles à 5 branches dans un cercle ; monogramme de la Vierge AM ; pique et lance porte éponge de la Passion entrecroisées ; Sacré-Coeur inscrit dans une couronne d´épines à la croisée des bras de la croix.

Bras terminés par deux volutes convergentes encadrant un pique.

• l : 436 cm