• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit la Molle

La ferme date vraisemblablement du milieu du 19e siècle ; une logement est rajouté au début du 20e siècle à l'extrémité du corps de bâtiment avec grange-étable. Plusieurs encadrements de baies du logis ont été refaits au début du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Ferme de type C : logis et grange-étable dans des bâtiments distincts. Le logis comporte deux parties distinctes, la partie de gauche, située à l'ouest, abrite l'habitation principale qui possède trois travées avec porte centrale et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) ; la partie de droite a deux ouvertures au rez-de-chaussée dont une porte. Sur l'angle nord-ouest du logis, deux contreforts épaulent la construction. Au devant de ce bâtiment, une cour fermée par un portail a, sur son côté ouest, un second corps de bâtiment. Il abrite deux étables encadrant une grange et un logement à son extrémité sud située au-dessus d'une cave voûtée en berceau accessible depuis l'étable qui lui est accolée. Le logement, sur le mur pignon, a deux ouvertures au rez-de-chaussée et une fenêtre à l'étage. En retour d'équerre, sur cour, se trouve un hangar. Les matériaux de construction sont le moellon et, pour certaines façades, le pisé enduit avec joints. Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles plates pour le logis, de tuiles creuses pour la grange-étable.

tuile creuse, tuile plate
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Typologies
    Type C: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts Type B1: dépendances en retour d´équerre
    restauré, remanié