Maison, ancien café boulangerie Béal, actuellement café

• Commune Verrières-en-Forez
    maison, boulangerie, café
    dit café Béal
    café

Maison datant à l'origine vraisemblablement du 16e siècle : plusieurs baies de cette époque sont présentes sur les façades, l'une (porte au linteau en accolade sur la façade latérale gauche) est remployée, l'autre, sur la façade principale est en place (baie à l'étage avec ancien bandeau au-dessus de la fenêtre encore présent sur les cartes postales du milieu du 20e siècle). Au 19e siècle (milieu ou deuxième moitié), la façade est modifiée (agrandie sur la gauche ? trace d'un chaînage d'angle) et peut-être surélevée. Un décor peint avec faux appareillage aux angles est également visible sur les anciennes cartes postales, tout comme l'ancienne enseigne du commerce du rez-de-chaussée : CAFE DU CENTRE / BEAL BOULANGER. Ce même rez-de-chaussée de la façade principale a été modifié dans la première moitié du 20e siècle, la porte est transformée en fenêtre et vice versa. Aujourd'hui le café Blanc, ou café du vieux bourg, occupe le même niveau.

• Principale : 20e siècle

Maison en moellon de granite et encadrement des baies en pierre de taille. La façade principale sur rue comporte deux travées et quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un comble à surcroît ; un sous-sol (cave) est accessible depuis la salle de café (trappe). La toiture à longs pans et croupe est couverte de tuiles creuses et soulignée par une génoise à deux rangs. La façade latérale gauche comporte des joints horizontaux en bas-relief de la première moitié du 20e siècle.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre