Ferme, actuellement maison

• Commune Verrières-en-Forez

Ferme datant problablement de la seconde moitié du 19e siècle ; le logis semble plus récent (1ère moitié du 20e siècle). Le bâtiment appartient aujourd'hui à la colonie de vacances.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

L'édifice en ligne comporte deux parties distinctes : le logis sur la partie située à gauche comportant une porte latérale encadrée d´une fenêtre, et un étage carré ; une grange avec porte double sur la partie de droite. Sur l'arrière de la grange, dans l'étage de soubassement, une double porte basse ouvre dans un espace voûté en berceau (étable ?), une porte haute donne accès à la grange. Sur la façade latérale gauche, dans l'étage de soubassement, une double porte ouvre dans un espace qui pourrait être une cave ou une étable. Le matériau de construction est le moellon de granite ; l'encadrement des baies est en brique pour le logis, avec des joints horizontaux en bas-relief pour cette même partie, et en bois pour les dépendances. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne Type B1: dépendances en retour d´équerre