Maison

• Commune Verrières-en-Forez
  • Cadastre 1810 D 141  ; 1986 AH 174 (partie gauche)

La maison actuelle existait déjà sur le cadastre ancien de 1810 (1810 D 141). L'édifice remonte vraisemblablement au 16e siècle comme en témoignent les encadrements anciens de certaines baies du rez-de-chaussée surélevé et de l'étage carré. Le bâtiment a été remanié de manière importante au milieu du 19e siècle, et un décor sur l'enduit a été tracé (plates bandes autour des baies et faux appareil aux angles) ; un décor en trompe-l'oeil d'une fenêtre sur la façade latérale gauche est masquée par la construction mitoyenne.

• Principale : milieu 19e siècle

Construction en moellon de granite enduit. La façade principale sur rue comprend deux travées et quatre niveaux : un étage de soubassement abritant une cave, accessible depuis une porte en façade et située sous la terrasse située au devant du rez-de-chaussée surélevé. Ce dernier niveau comporte une porte et une fenêtre aux encadrements anciens remaniés. Le premier étage ne possède qu'une fenêtre, large et ancienne (pierre chanfreinée et congés) ; tandis que l'étage en surcroît en possède deux, à feuillure du 19e siècle. La toiture à longs pans et croupes est couverte de tuiles creuses.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit