Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Boissenalée
  • Adresse 1ère ferme

Jasserie qui s'élève pratiquement au même endroit qu'une plus ancienne (1809 C 34), ancien bâtiment rural de la commune, qui se trouvait orienté différemment. L'actuelle date de la première moitié du 20e siècle, plus sieurs indices permettent d'en fixer la datation : cheminée et cloison de la chambre en brique, joints horizontaux et en demi-relief. Le bâtiment aba,donné menace ruine, une partie de la toiture est déjà à terre.

Jasserie à entrées séparées avec cave hors-oeuvre. L'édifice de plan rectangulaire a une cave sur l´angle nord-ouest du mur gouttereau ouest. La façade principale, exposée à l´est, comporte, à droite, un logis à deux niveaux : un rez-de-chaussée avec porte latérale gauche et fenêtre, et comble à surcroît pour la chambre, avec fenêtre. A l'intérieur de la cuisine se trouve encore en place une cheminée, avec deux piédroits en brique et un manteau en brique ( ?) enduite. Dans le mur ouest, une porte donne accès à une arrière cuisine avec un évier en céramique, depuis laquelle on accède, par une autre porte, dans la cave enterrée. Dans le mur maçonné gauche de la cuisine, une porte ouvre dans l´étable, également accessible par une double porte percée dans le même mur gouttereau. Une baie axiale est aménagée dans le mur pignon sud de l´étable, un espace central est aménagé entre les deux planchers des vaches où les crèches sont encore en place le long des murs gouttereaux. L´accès à la grange s´opère par le biais d´un montoir (pente aménagée) conduisant à une porte double. Dans la partie nord de la grange, au-dessus de la cuisine se trouve un espace cloisonné en brique et abritant un chambre ; une échelle en bois permettait d´y accéder. Le matériau de construction de la jasserie est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et la toiture à longs pans, partiellement ruinée, est couverte de tuiles creuses.

comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente