Moulin dit de la Roche actuellement maison

• Hydrographies Le Moingt
  • Lieu-dit Moingt, Montplaisir
  • Adresse 1er moulin
    moulin
    dit de la Roche
    maison

Moulin datant du début du 19e siècle et fonctionnant au départ avec la force hydraulique de l´eau puis à l´aide d´une turbine. Il est construit par la famille Moulard au début du 19e siècle et fonctionne jusqu´au décès du propriétaire en 1954. Les enfants étant trop jeunes pour succéder aux parents, le moulin est loué aux entreprises GéGé qui y place deux familles d´ouvriers. La propriété est ensuite vendue à la famille Jourjon, actuelle propriétaire des lieux. Le moulin dit de la Roche (inscription peinte sur le mur pignon du bâtiment principal), réalisait de la farine panifiable et de la farine pour animaux. Une carte postale ancienne illustre le bâtiment en saillie sur la façade nord-est du moulin, il était moins haut que l´actuel et comportait un clayonnage en bois sur une de ses faces, ainsi que l´existence ancienne d´une retenue d´eau au-devant de la vanne mouloir, et d´un bâtiment agricole ( ?) parallèle au moulin, et aujourd´hui disparu. A l´intérieur des bâtiments actuels, il reste quelques éléments d´engrenages et l´empreinte d´autres n´existant plus.

Le moulin de la Roche est situé le long de l´impasse des Carrières, constitué de deux corps de bâtiments de plan rectangulaire alignés, et bordant la rive gauche du Moingt. Un large portail en fonte et fer forgé ouvre sur une étroite parcelle et permet de découvrir le nom du moulin, peint sur le mur pignon du premier bâtiment. Les deux bâtiments ont deux fonctions distinctes : celui situé à l´est sert d´espaces de travail et de fabrication, celui situé à l´ouest sert d´habitation. Tous deux comportent le même nombre de niveaux : deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. La façade sud est comporte 6 travées, trois pour chacun des bâtiments. Plusieurs escaliers, extérieurs ou intérieurs, permettent d´accéder aux différents niveaux du moulin. Trois portes permettent de pénétrer à l´intérieur des bâtiments ; deux pour l´habitation (la première au nord, la seconde à l´est), une seule à l´est également pour le second bâtiment. Le matériau de construction est principalement le granite. Les baies sont en pierre de taille, parfois avec feuillure et parfois avec barreaux en fer. Les toitures sont à longs pans avec une croupe sur le mur pignon est, et les matériaux de couverture sont la tuile creuse et la tuile plate. En amont du moulin, une retenue d´eau située sur la rivière « le Moingt » permet d´alimenter un bief qui alimente en eau deux moulins successifs dont celui de la Roche qui se trouve le plus en aval. L´eau du Moingt pénètre en partie haute de la salle voûtée en berceau où était placée la roue du moulin, et située en sous-sol et en retrait de la façade nord-ouest, au niveau de l´entrée principale du corps de bâtiment est. Il y avait au-devant de la roue une retenue qui permettait de réguler le débit de l´eau ; une pierre inclinée permettait d´utiliser la retenue comme lavoir. Il existe encore certains aménagements d´origine : vannes de décharge et mouloir.

tuile creuse, tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés