• Lieu-dit la Guillanche
    pigeonnier, logement

Certaines parties du bâtiment peuvent remonter au 18e siècle (cave ; une partie de l'emprise est bâtie sur le cadastre de 1809), mais l'essentiel semble dater de la 2e moitié du 19e siècle. Une partie des locaux aurait servi de logement pour des ouvriers de l'usine située à proximité (17 chambres ; témoignage oral).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour ouverte. Logis principal de trois travées à un étage et comble à surcroît, sur cave. De part et d'autre, logements avec dépendances en rez-de-chaussée. Grange-étable dans le prolongement à l'ouest. Pigeonnier dans un édicule au sud-est. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en granite (enduit à pierres vues à assises dessinées sur le logis et les logements ; enduit ciment sur l'étable), avec des encadrements en granite (en brique pour l'étage du logement ouest). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse ou tuile plate mécanique (appentis en fibrociment sur la grange-étable), avec une corniche en brique sur le logis. Le bief de la Guillanche passe au pied de la ferme.

tuile creuse, tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît