• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit les Brosses
    cuvage, four à pain, logement

La ferme comprenait un ancien logis, avec cave et four à pain, situé à l'emplacement des parcelles bâties 1809 B 85 à 87, et qui a été démoli. L'édifice actuel date du 4e quart du 19e siècle (date portée 1877), avec construction d'un nouveau logis en 1928 (date portée). Le logement situé au-dessus du cuvage était destiné à un membre de la famille qui était prêtre, puis a logé un ouvrier agricole. La ferme avait une vigne, avec une loge, à Pinasse (commune de Champdieu) ; le vin était livré à la cave coopérative (renseignement oral).

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1928

Ferme à dépendances en retour d´équerre avec hangar dans l´angle, à cour ouverte. Logis principal de trois travées à un étage et comble à surcroît. Hangar-passage couvert dans l'angle, grange-étable (pour 14 vaches) en retour, avec un cuvage (logement en étage) dans le prolongement, puis porcherie et hangar. Cave voûtée sous l'ancien logis disparu. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en granite (en brique pour le 1er étage et le comble du logis). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (croupe sur la grange-étable ; génoise sur le cuvage). Placard voûté dans le mur de soutènement de la cour, au nord-est (pour le lait ?). Inscription sur le linteau de la porte de l'étable : MC FILS 1877 (pour Claude Malécot). Inscription sur le linteau de la porte du logis : D 1928 P (pour Duchez, nom de l'époux, et Pinson, nom de l'épouse ; renseignements oraux).

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente