• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit Chazelles
    cuvage

La ferme est datable du 3e quart du 19e siècle (le logis porte la date 1873). Elle a été agrandie au milieu du 20e siècle (passage couvert, porcherie) et vers 1970 (stabulation). La ferme avait une vigne, avec un loge, à Beauregard (Montbrison).

• 1873, porte la date

Ferme à juxtaposition (à toiture unique), à cour fermée (passage couvert). Logis de deux travées, à un étage et comble à surcroît. Rez-de-chaussée composé d'une cuisine (escalier quart tournant, en bois) avec une cave à pommes de terre sur l'arrière. Cuvage (puis stabulation) dans le prolongement à l'est et grange-étable à l'ouest. Passage couvert et seconde étable en retour, puis porcherie en retour. Les bâtiments sont en moellon de granite enduit avec des encadrements en granite (encadrements en brique sur les parties ajoutées au milieu du 20e siècle). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (avec génoise). Inscription gravée sur le linteau de la porte d'entrée du logis : M 1873 C (familles Mounier et Clairet ; renseignement oral).

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente