• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit Chazelles
    pigeonnier

La ferme est datable du 3e quart du 19e siècle (dates portées 1859 et 1875). Elle occupe en partie l'emplacement d'une parcelle bâtie en 1809 (1809 E2 401). Le logis a été surélevé et son toit à croupes refait en toit à longs pans vers 1930 (renseignement oral). La ferme avait une vigne, avec un loge, au Payet (Montbrison) ; on utilisait le pressoir et le cuvage d'un voisin pour faire le vin (renseignement oral).

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1873

Ferme à juxtaposition (à toiture unique), à cour fermée (passage couvert). Logis de deux travées, à un étage et comble à surcroît. Rez-de-chaussée composé d'une cuisine avec une cave voûtée sur l'arrière. Grange-étable dans le prolongement à l'est et passage couvert (pigeonnier en casiers de bois sous le toit) à l'ouest, avec un corps de bâtiment en retour dans la cour (lessiveuse, chaudière pour la cuisson des aliments du bétail, porcherie). Grange-remise dans le prolongement de ce bâtiment à l'extérieur de la cour, avec une cave à pommes de terre en sous-sol. Les bâtiments sont en moellon de granite enduit avec des encadrements en granite (arcs de décharge en brique). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse. Inscription gravée sur le linteau de la porte d'entrée du logis : M 1859 C ; inscription gravée sur le linteau de la porte de la grange-étable : M 1875 C (pour Michel Clairet ; renseignement oral).

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente