• Commune Essertines-en-Châtelneuf
    four à pain

La ferme est datable de la 2e moitié du 18e siècle (dates portées), sans doute sur une base plus ancienne (16e siècle ; porte à linteau en accolade, fenêtre à encadrement à cavet). Elle est située au coeur du centre ancien du village.

• 1765

Ferme à dépendances en retour d´équerre, à cour fermée (portail et passage couvert). Logis de deux travées, avec un étage carré desservi par un aître (reposant sur le débord des poutres du plancher de l'étage et adossé au retour de la grange-étable). Le rez-de-chaussée comprend une cuisine avec cheminée au large à four à pain latéral (démoli, porte percé à la place ; remplacé par un four à pain et four à pâtisserie en fond de cheminée), et un cellier sur l'arrière. Grange-étable en retour à l'est, cave voûtée et porcherie à l'est. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en granite ; les toits sont à longs pans, en tuile creuse. Inscription gravée sur le linteau de la cave : JEAN BERTRAN 1761. Date gravée sur une poutre soutenant l'avant-toit : 1765.

Type B1: dépendances en retour d´équerre