• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit Hérieux
    four à pain

La ferme correspond à la parcelle bâtie 1809 I 515 du cadastre napoléonien. L'ensemble des bâtiments présente un appareillage à petit moellon sur chant, la grange-étable a des encadrements chanfreinés (les encadrements du logis ont tous été refaits) qui situent l'origine de la construction au 16e siècle. Elle a sans doute été remaniée au 19e siècle (le logis est agrandi à l'ouest). Un incendie au milieu du 20e siècle a endommagé le logis et modifié sa distribution et sa façade.

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de deux travées avec cave voûtée en étage de soubassement, deux pièces dont une cuisine avec four à pain (remanié) au rez-de-chaussée surélevé et une chambre à l'étage, desservie par un aître appuyé contre un débord du mur pignon et supporté par des poteaux en bois. La partie ouest du logis est très remaniée ; une grange lui est adossée en retour (accès haut par montoir côté nord). En face, grange-étable (accès haut à la grange par montoir sur l'arrière). Les bâtiments sont en moellon de granite (petit moellon sur chant) avec des encadrements en granite (en bois sur le logis : réfection) ; les toits sont à longs pans, en tuile creuse ; corniche en granite sur le pignon de la grange-étable.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour