• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit la Chanal
    porcherie, logement, puits

En 1809, la ferme de la Chanal appartient à Benoît Boudot, juge à Montbrison (également propriétaire, de la maison des Bichets et, en indivision avec ses beaux-frères et son neveu, des étangs du Roi avec leur "loge"). L'emprise de la ferme de 1809 correspond à la parcelle 1986 A1 45 et à la partie orientale des parcelles 1986 A1 443, 444 (voir IA42003003) : la grange-étable a peut-être été édifiée au 18e siècle et remaniée au 20e. Le reste des bâtiments date du 4e quart du 19e siècle. Le registre des augmentations cadastrales (AC) signale une construction nouvelle en 1887 sur la parcelle A 2 (ancienne cour), pour Robert Brunel. L'exploitation, qui comptait 70 ha (dont deux parcelles de vigne situées à proximité), aurait été divisée en deux propriétés après la Première Guerre mondiale (renseignements oraux).

• 1887, daté par source

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail). Logis de quatre travées, à un étage (escalier extérieur en maçonnerie devant la partie ouest). En retour du logis, grange puis étable ; porcherie en retour de la grange-étable et en face. Hangar adossé au mur oriental, à l'angle nord-ouest. Les murs sont en pisé enduit (enduit récent) ; quelques encadrements sont en granite (arrière du logis, pignon de la grange-étable), les autres en brique ou en ciment. Toits à longs pans en tuile creuse (grange-étable) ou tuile plate mécanique (logis, porcheries). Puits dans la cour.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type B1: dépendances en retour d´équerre