Chapelle

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le Pizet

Chapelle édifiée au 18e siècle pour le domaine du Pizet. Elle est mentionnée en 1763 (AC Champdieu). Le site est signalé sur la carte de Cassini (2e moitié du 18e siècle), sous le toponyme de les Pizays, avec le symbole d'un hameau avec église.

• Principale : 18e siècle

Chapelle isolée, édifiée à l'extrémité de l'allée menant à la demeure. Elle comprend un vaisseau de plan rectangulaire, de deux travées, couvert d'un plafond en lattis. Les murs et le plafond sont ornés d'un décor peint sur enduit. Le sol est en carreaux de terre cuite. Les murs sont en pisé (mur gauche : en moellon de granite) enduit (décor de plates-bandes sur les chaînes d'angles et autour des baies), avec encadrement (porte, linteau droit ; marque lapidaire : I) et chaînages en granite ; les encadrements des fenêtres sont en bois (linteaux en arc segmentaire). Le toit est en pavillon, en tuile creuse. Le décor est en mauvais état.

plan allongé
    1 vaisseau
    • peinture
    • cartouche
    • coquille
    • calice
    • ostensoir
  • Précision représentations

Décor intérieur peint (jaune, ocre, rose, gris-bleu) sur enduit : sur les murs, plinthe gris ardoise à hauteur d'appui, puis grands cadres moulurés à bordure rose et jaune, avec une coquille en agrafe. Sur le plafond, grand cadre en rectangle lobé, avec une coquille au milieu du petit côté vers l'entrée, un calice et un ostensoir entrecroisés vers le choeur. Au milieu et aux quatre angles, motifs rocaille à palmes, volutes, coquilles et fleuron, ajourés, sur fond blanc.

Problème de lecture du cadastre de 1999 (flèche de renvoi ambigue).