• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Céty
  • Cadastre 1999 ZM 51
    cuvage, puits

Bâtiment datable du 19e siècle. Le logis a pu être ajouté postérieurement, à la fin du 19e siècle ou au début du 20e ; des plantations d'arbres d'ornement (cèdres, séquoïas) ont été faites dans le jardin clos, indiquant un certain niveau de fortune du propriétaire d'alors. Dans le dernier quart du 20e siècle, la ferme avait 7 ou 8 vaches et une centaine de brebis, ainsi qu'un grand clos abritant un verger.

• Principale : 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Logis de trois travées, à un étage, édifié à l'extérieur de la cour de la ferme et dont les accès sont orientés à l'opposé (porte sur le mur pignon et porte sur la façade ouest). Cuvage sur cave voûtée puis grange-étable dans le prolongement, remise ouverte en retour et petites remises du côté opposé de la cour. Les murs sont en pisé enduit, avec des encadrements en granite sur le logis, en brique et bois sur les dépendances. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec une génoise sur le logis et une corniche en brique sur les dépendances (tuile plate mécanique ou tôle sur les remises). Le logis est entourré d'un jardin clos d'un muret en moellon de granite enduit (enduit à pierres vues à assises dessinées). Marques lapidaires : triangle.

Type A1: ferme à juxtaposition