• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit le Bost
    porcherie

La ferme est représentée sur le cadastre de 1809 : parcelle C 166 (maison, cour, bâtiments ruraux), appartenant à M. Lachomette, de Lyon, qui possède aussi à cette date les fermes voisines de Saint-Ange (IA42003173), la Tuillère (IA42003174) et les Piars, avec le moulin voisin. La partie nord de l'habitation peut correspondre à un des corps de bâtiments du plan-masse de 1809 et remonter au début du 19e siècle, avec peut-être un four à pain sur l'arrière (disparu). Les bâtiments ont été très modifiés et agrandis (seconde grange-étable) au 20e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de deux travées, à un étage, avec dans son prolongement au nord un logement ou une annexe, et au sud une autre partie habitation (peut-être une ancienne dépendance très remanié) puis un garage. Grange-étable en face, composée de deux étables séparées par une grange-remise centrale. Hangar-remise dans le prolongement, puis seconde grange-étable. En retour de part et d'autre de l'entrée de la cour, porcheries (ou poulailler et porcherie). Les bâtiments sont en pisé enduit (ciment), avec des encadrements en granite (? sur le logis), en brique et en parpaing de béton. Les toits sont à longs pans (appentis sur les bâtiments encadrant l'entrée), en tuile creuse ou en tuile plate mécanique (habitation, seconde grange-étable).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour