Chapelle

• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit les Granges
    chapelle
    de clercs réguliers de la compagnie de Jésus

Une chapelle est bénie au domaine des Granges en 1625 (A Privées les Granges), mais la chapelle existante n'est pas représentée sur le plan cadastral de 1809, ni mentionnée dans la description donnée par le placard de vente de 1831. On peut supposer que la première chapelle se trouvait à l'intérieur des bâtiments, et qu'une chapelle isolée a été construite plus tard, sans doute dans la 2e moitié du 19e siècle (elle est mentionnée lors de la vente de 1906). Le bénitier portant la date 1723 avec les initiales P O et N G, incrusté dans la façade de l'édifice, est peut-être un remploi provenant de la chapelle antérieure. La chapelle est garnie d'un mobilier néogothique de la 2e moitié du 19e siècle (verrières ; autel, gradin, tabernacle ; prie-Dieu et objets du culte). Le décor peint a été assez fortement restauré dans la 2e moitié du 20e siècle (renseignement oral).

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • 1723, porte la date

La chapelle présente un plan rectangulaire (chevet plat). Les murs sont certainement en pisé sur un soubassement de basalte, avec des encadrements en arc brisé, en brique (?), le tout enduit. Le toit à longs pans forme une avancée devant la façade principale, protégeant la porte et le bénitier extérieur. Deux niches en cul-de-four sont creusées dans l´épaisseur des murs à l'intérieur (mur est, mur sud). Les murs portent un décor peint.

• pisé (incertitude)
    • voûte en berceau plein-cintre
    • peinture
    • coeur
    • pilastre
    • étoile
    • ange
    • calice
  • Précision représentations

Décor sculpté : sur la façade occidentale, bénitier surmonté d´une plaque en grès portant un décor en bas-relief : une cavité en forme de coeur est creusée au-dessus du bénitier, encadrée de deux sortes de pilastres, et surmontées des initiales PO et NG. Au-dessus de chaque couple d'initiales se trouve une sorte de couronne, un croissant (à gauche), des forces ou un compas ( ?, à droite) et une étoile. Décor peint à l'intérieur : deux anges portant un calice se font face sur le mur du fond de part et d´autre de la niche centrale ; à la base de la voûte, frises de rinceaux végétaux.