Maison de jardinier du domaine des Granges

• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit les Granges
    de jardinier
    écurie

La maison fait partie du domaine des Granges (voir IA42003186), qui s'est constitué entre le 16e et le 17e siècles avant d'être cédé par la famille Cotton au nouveau collège des jésuites de Roanne. Un placard de vente de 1831 mentionne "Dans un coin du clos, un bâtiment formant serre, avec deux chambres au-dessus (dont une pour le jardinier), et au-dessus un chambre et un grenier d'étendage", qui correspond peut-être à cet édifice, de même que le "chalet" mentionné lors de la vente de 1906. L'aspect actuel de l'édifice est datable du début du 20e siècle. Une étable ou écurie a été ajoutée à l'ouest dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Maison de trois travées, à deux étages desservis par escaliers et balcons extérieurs (aîtres) en charpente (et piliers de briques). Le rez-de-chaussée est sans doute à usage de cellier. Une étable ou écurie avec fenil au-dessus lui est adossée. Ces édifices sont en pisé enduit avec encadrements en granite (marques lapidaires : O) et en bois (maison), ou en brique (étable). Les toits sont à longs pans et en tuile plate mécanique sur la maison, en appentis et en tuile creuse sur l'étable.

tuile plate mécanique, tuile creuse
    état moyen