Maison

• Adresse 1 bis place des Pénitents

La maison conserve des éléments d'architecture de la fin du 16e ou du début du 17e siècle (?) tels le bandeau d'étage mouluré et les encadrements de fenêtres du 1er étage ornés de moulures croisées, partiellement masquées par l'enduit de façade. Façade probablement modernisée à partir de 1865 par le propriétaire Béalem, lorsqu'un lotissement concerté est implanté à côté de sa maison, dans la nouvelle rue Francisque Reymond (voir plan des vieilles Boucheries).

• Principale : limite 16e siècle 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Deux étages de hauteur décroissante. Devanture de boutique en bois. Niche dans l'angle gauche, du côté de la venelle latérale (ancienne ruelle septentrionale qui longeait l'église Saint-André). Entrée par la boutique occupant la totalité du rez-de-chaussée. Maison couverte de longs pans, appentis à l'arrière protégeant l'escalier.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier en équerre en charpente, suspendu