Maison

• Adresse 8 rue des Legouvé
  • Cadastre 1809 E 391 (partie ouest) ; 1986 BK 471
    cour, jardin, puits, boutique

La maison est installée sur une vaste parcelle qui en 1809 appartient à François Surieux. Le plan de Hyacinthe de Boisboissel, vers 1813, montre une division du parcellaire avec une maison à deux corps situés entre cour et jardin, du côté de la rue Neuve. L´actuelle maison, datable de la 1ère moitié du 19e siècle, présente une disposition semblable au plan de Boisboissel. Les garde-corps du 2e niveau sur rue sont aussi de cette époque. Un escalier suspendu est installé dans le corps principal à la fin du 19e siècle. L´élévation sur rue est modifiée au cours 20e siècle : enduit, appuis de fenêtres, garde-corps du 3e niveau.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 20e siècle

La maison compte un corps d´habitation sur rue et deux petits corps de bâtiments parallèles sur cour. La cour avec puits se prolonge par un jardin fermé par une grille en fer forgé. Ces corps de bâtiments, sur deux niveaux, abritent d´une part un logement, d´autre part une remise de jardin, flanquée d´un escalier extérieur droit. L´habitation à trois niveaux sur rue est desservie par un escalier tournant à retours avec jour.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu