Hôtel de voyageurs actuellement immeuble

• Adresse 14 quai des Eaux minérales
    hôtel de voyageurs
    hôtel du Lion d'or et de la Cloche
    jardin

L´édifice est construit sur un vaste jardin (parcelle D 384 du cadastre de 1809) qui appartient à « Lambert fils, juge ». Au cours du 19e siècle, ce terrain est progressivement loti. C´est vers 1830 que les maisons situées 12, 14 et 16 quai des Eaux minérales, sont édifiées avec des pierres provenant du prieuré Sainte-Croix de Savigneux ; l´entrepreneur en bâtiment Zanoli, propriétaire des ruines du prieuré, vendant la totalité des matériaux de démolition. Marguerite Fournier, dans son ouvrage « Montbrison, coeur du Forez », précise qu´au cours du 19e siècle, le bâtiment sert à la recette des Finances de Montbrison. Dans le 4e quart du 19e siècle, la famille Labrosse aménage le bâtiment, qui devient l´hôtel du Lion d´or et de la Cloche. Véritable « institution » gastronomique, c´est dans ses salons et sa véranda que les banquets de l´Harmonie municipale sont dressés. L´hôtel est ensuite repris par la famille Gréa ; l´enseigne devient alors « Hôtel du Lion d´or Gréa » ; il ferme dans le 4e quart du 20e siècle. L´édifice est réhabilité pour servir d´immeuble de rapport.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le bâtiment est en pierre de taille et en moellon de granite enduit. La toiture, couverte de tuiles creuses, est à longs pans terminés, en façade principale, par une corniche moulurée à denticules. Le sous-sol, accessible par une descente de cave à une volée droite, se compose de trois pièces voûtées en berceau surbaissé à lunettes. Au rez-de-chaussée, le vestibule qui conduit à la cage d´escalier, est voûté d´arêtes. Du côté du jardin, l´édifice se développe selon un plan en U, au 1er niveau.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • voûte en berceau segmentaire
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
    désaffecté, restauré, remanié, inégal suivant les parties
    • menuiserie
    • pilastre
  • Précision représentations

Salon du rez-de-chaussée à lambris d'appui, corniche à denticules, cheminée avec hotte ornée de pilastres