Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

; ;
Moulin, dit moulin Pagnon, actuellement immeuble

• Hydrographies dérivation de rivière
  • Adresse 21 avenue d'Allard
  • Cadastre 1986 AW 10, 267, 268, 233, 234, 235 10 : bief 233, 234 et 235 : moulin ; 1809 C 133, 134, 135

La matrice cadastrale de 1809 indique que le moulin appartient à "Mr Bavour".

En 1863, Felix Pagnon procède à des agrandissements. En 1870, il installe une chaudière à vapeur, car le débit d'eau est insuffisant pour alimenter sa minoterie (voir annexe).

Le moulin est par la suite transformé en entrepôt des usines "Gégé".

Les bâtiments servent aujourd'hui de logements.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle
    • 1863, daté par source

L'édifice est organisé en L, avec une aile presque parallèle à l'avenue d'Allard et l'autre aile placée au sud-est. Les murs sont en granite appareillé en moellon recouvert d'un enduit laissant apparaître les pierres. L'ensemble possède un toit à longs pans couvert de tuiles creuses avec croupe à l'ouest.

La façade sur rue est organisée avec huit travées. La façade est en possède six (plus trois avec le prolongement du bâtiment et encore trois avec le second prolongement).

Le bâtiment se divise en plusieurs niveaux : étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. La circulation entre les niveau est permis grâce à un escalier droit en bois à l'intérieur et un escalier droit en ciment à l'extérieur.

L'édifice principal est accompagné par un bief courant traversant la cour à l'ouest, ce bief est alimenté par le Vizézy. il est dit "bief des moulins", car il alimentait d'autres moulins en amont (par exemple le Moulin de l'Estiallet dit moulin Couturier) et en aval (par exemple le "moulin rouge"). Le bief est également accompagné d'un bassin aérien placé à son extrémité (sud ouest de l'édifice) qui alimentait probablement autrefois la roue. Aujourd'hui, l'eau ne traverse plus le bassin aérien mais passe sous une vanne placée en amont. Le bief est ensuite souterrain.

• granite moellon enduit partiel
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré