Pigeonnier du château de Magneux-Haute-Rive

• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit le Château
  • Cadastre 1988 C 147 (partie) bâti isolé

Le pigeonnier ne figure pas sur le plan cadastral de 1809. Il a sans doute été édifié dans la première moitié du 19e siècle (A. Broutin signale de gros travaux au château de Magneux-Haute-Rive en 1834). Une remise lui a été adossé à l'est au 20e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Le pigeonnier est situé à l'angle de la cour qui borde au sud l'aile sud des communs. Il est en forme de tour de plan carré, avec un rez-de-chaussée à usage de cellier ou de petite étable et un étage à usage de pigeonnier, dont les murs sont creusés de trois rangs de trous de boulin ; une rangée supplémentaire de nichoirs en planche est aménagée entre le faîte du mur et la charpente. L'étage est accessible par une porte haute, à laquelle on devait monter par une échelle volante (pas d'escalier). La fenêtre d'envol est percée dans le mur est ; une photographie de 1976 montre un système de perchoirs étagés en bois aménagé devant, remplacé actuellement par une simple perche le long de la façade. L'édifice est en pisé enduit, avec encadrements en granite et des plaques métalliques pliées aux quatre angles au niveau du plancher de l'étage. Le toit est en pavillon (avec égoût retroussé), en tuile plate écaille.

tuile en écaille
    Type B: tour carrée, toit en pavillon