• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit les Fonds Blanches
  • Cadastre 1988 ZB 5 b
    porcherie, puits, poulailler

La ferme a été édifiée avant 1909 (en 1903 selon un témoignage iral ; 1909 est la date déclarée au cadastre) pour la comtesse de Monteynard, propriétaire du château de Magneux-Haute-Rive (voir IA42003342), sous la direction de son régisseur Joseph Convert. Le hangar a été fermé pour être converti en pièces d'habitation dans la 2e moitié du 20e siècle. La ferme exploitait une vingtaine d'hectares.

• 1903, daté par tradition orale, daté par source
    • 1909

Ferme à bâtiments distincts, à cour ouverte. La partie habitation occupe le côté ouest de la cour, et se compose d'un logis de trois travées, avec au rez-de-chaussée une cuisine et une pièce avec évier et laiterie ; escalier droit, en bois, face à l'entrée (renseignements oraux) et un grenier dans le comble (accès par porte haute en façade ; il y avait peut-être dès l'origine une chambre dans le comble) ; hangar dans le prolongement. Grange-étable puis poulailler du côté nord de la cour, porcherie en face. Puits dans la cour à proximité du logis. Les bâtiments sont en pisé enduit (les murs présentent, de bas en haut, une partie en pisé de terre liée au ciment, puis une zone en pisé de mâchefer, et enfin une zone en pisé de terre enduit au ciment). Les encadrements sont en brique, les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique.

• résidu industriel en gros oeuvre
    étage de comble, 1 étage carré