• Commune Magneux-Haute-Rive
    porcherie, logement

La ferme faisait partie du domaine du château de Magneux-Haute-Rive (voir IA42003342) et appartient donc en 1809 à Jérôme Goyet de Livron, receveur des tailles à Roanne, propriétaire du château depuis la fin du 18e siècle, avant de passer en 1813 à Benoît-Rose de Murard de Saint-Romain, puis à ses héritiers (familles Monteynard et Roquefeuil). Le bâtiment est représenté sur le plan cadastral de 1809 (parcelles C 15, maison, C 15 bis, bâtiment rural, C 16, maison, C 17 et C 18 jardins), avec un plan-masse différent de l'actuel. Une première mutation est notée sur la matrice cadastrale en 1889, pour une diminution de la parcelle C 16 (destruction d'un bâtiment rural, ou transformation de l'habitation en bâtiment rural ?) intervenue en 1860. Puis une addition de constructions, survenue en 1890, est mentionnée à l'année 1893. L'édifice est mentionné avec le nom Verne (nom de l'occupant ?) dans la case de la comtesse de Monteynard. Les travaux de 1890 concernent sans doute la reconstruction de la quasi totalité des bâtiments (en conservant peut-être une partie des bâtiments préexistants dans l'angle sud-ouest de la cour, et dans la partie est du côté nord) ; la grange-étable et l'étable et fenil du côté est de la cour sont sans doute plus récents, du début du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1890, daté par source

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (trois portails). Logis de quatre travées, avec rez-de-chaussée et un étage (sans doute partagé entre une ou deux chambres et un grenier au centre (fenêtres carrées). Dans le prolongement du logis au sud, remise avec grenier à l'étage (porte haute), puis en retour un logement (?) avec grenier à l'étage. Dans le prolongement de ce bâtiment, une remise, puis une porcherie. À l'opposé du logis du côté ouest de la cour, un hangar, puis en retour une grange-étable (?) avec grenier (?) à l'étage (porte haute en façade ; porte haute sur le côté, avec un escalier extérieur en brique). Le long du côté est de la cour, deux granges-étables, avec en retour au nord une grange et une écurie à chevaux. Les bâtiments sont en pisé enduit (soubassement de pierre et galets dans la partie est du côté nord de la cour). Les encadrements sont en brique (linteaux en arc segmentaire sur le logis ; linteaux en bois sur les dépendances), en granite au rez-de-chaussée de la remise et du logement au sud du logis, en granite, brique et bois dans l'angle nord-est de la cour (marques lapidaires : oo, O, oI) ; encadrements en arc segmentaires coffrés dans le ciment pour l'étable et fenil sud-est. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (porcherie, angle nord-est) et tuile plate mécanique.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour