Maison de fermier ou de journalier

• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit Saint-Martin
  • Cadastre 1809 C 72  ; 1988 C 135 bâti lâche
    porcherie, fournil

La maison est représentée sur le cadastre de 1809, mais a sans doute été modifiée ou reconstruite au début du 20e siècle. L'édifice est peut-être rentré dans les propriétés du château en 1906, avant d'être modifié en 1908 (indications portées dans la case de la comtesse de Monteynard pour la parcelle voisine 1809 C 76).

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison est édifiée sur le modèle des logis de fermes de la commune, avec une habitation au rez-de-chaussée surmontée d'un grenier avec porte haute. Logis de quatre travées, comprenant trois pièces (avec feu), avec un grenier en étage de comble (accès par porte haute au-dessus de la porte d'entrée). En retour du logis sur l'arrière, cellier. En face du logis, fournil encadré par un hangar et une porcherie. Les bâtiments sont en pisé enduit. Les encadrements sont en brique (linteau de la porte d'entrée en granite). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

étage de comble