Voie ferrée (gare, maisons de garde-barrière)

voie ferrée
    gare, maison

Les différents cahiers de la matrice donnent pour les édifices liés à la voie ferrée des indications contradictoires. La gare est édifiée sur la parcelle 1809 A 33 en 1875 ou 1876 par la Compagnie de chemin de fer de Montbrison (AD Loire, 3P 605, case 93) ; la matrice signale ensuite des constructions de voies et embranchements pour 1895 et 1903, ainsi qu´une "soute à charbon" en 1903. Les maisons de garde de Champ de l´Orme (1986 A2 140, sur 1809 A 105) et du Bourg (1986 B1 41 et 42, sur 1809 B 21 ou 25) sont signalées comme constructions nouvelles achevées en 1876, et celle des Genty ou Font Genty (1986 A1 21, sur 1809 A 145), comme maison achevée en 1876 par le Chemin de fer des Dombes (AD Loire, 3P 605, case 93), mais aussi comme maisons de garde achevées 1886 pour Compagnie du PLM (AD Loire, 3P 607). La voie ferrée a été désaffectée en 1936 ou 1940 (oral). La gare et les maisons de garde barrière ont été transformées en habitations.

• 1875, daté par source

Les murs de la gare et des maisons de garde-barrière sont en maçonnerie de granite (soubassement : appareillage polygonal) et pisé enduit, avec encadrements en brique (linteaux en arc segmentaire) ; les toits sont à longs pans, en tuile creuse (en tuile plate mécanique pour la gare et le hangar). - 1986 A2 257. La Gare. Gare, hangar. Le bâtiment de gare comprend une partie habitation, sur cave voûtée (occupant la moitié de la surface du bâtiment ; accès intérieur), avec un étage et deux pièces par niveau d´élévation. Le bâtiment voyageurs est perpendiculaire à ce logis (il a été agrandi à l´ouest). Le hangar est desservi par des rampes et a une aire de chargement protégée par un avant-toit. - 1986 A1 21. Font Genty (en limite avec la commune de Savigneux). Maison de garde-barrière. Édifice avec cave voûtée (ciment) en étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et comble à surcroît. Façade sur mur pignon. Puits contre un des murs pignon. - 1986 A2 140. La Gare. Maison de garde-barrière. Édifice avec cave (entrée sur mur gouttereau) en étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé (escalier extérieur en maçonnerie) et comble à surcroît. Façade sur mur pignon. Puits contre un des murs pignon. - 1986 B1 41, 42. Maison de garde-barrière. Édifice avec cave voûtée en sous-sol (entrée sur le mur pignon, avec escalier extérieur), rez-de-chaussée (entrée sur mur gouttereau, avec escalier extérieur) et comble à surcroît. Puits dans un édicule. Agrandissement édifié au début du 21e siècle.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    sous-sol, 1 étage carré