Communs du château de Grézieux

• Commune Grézieux-le-Fromental
    communs
    écurie, logement, puits

Les tourelles flanquant l'entrée de l'avant-cour du château de Grézieux sont visibles sur le plan cadastral de 1809. Celle située du côté ouest présente une porte avec encadrement à cavet et une cannonière, datables du 15e siècle (?) ; les toitures ont sans doute été refaites au 18e siècle. Elles sont visibles sur la photographie de l'entrée du château (A Privées) sans doute prise vers 1880, qui montre encore entre les tours l'ancien mur d'enceinte, détruit entre 1882 et 1885, avec un portail en bossage, en arc en plein-cintre. Les communs ou dépendances situés au nord-ouest du château (1809 A 69, 70) ont peut-être été démolis ou transformés dès 1846 (voir AD Loire, 3P 605 : Maison Gallon, A 69, 70, barrée en 1846), et un bâtiment adossé à la tour ouest avant 1880 (on le devine sur la photographie prise vers 1880). Etienne de Vazelhes fait ensuite construire de nouvelles écuries et une habitation dans le parc, achevées entre 1884 et 1889 (AD Loire, 3P 607 : constructions nouvelles sur la parcelle A 72 : écurie, achevée en 1884 ; écurie achevée en 1887 ; maison achevée en 1889). Il fait sans doute remanier et agrandir (partie écurie et logement de cocher) le bâtiment adossé à la tourelle ouest, et construire celui adossé à la tourelle est ; un troisième bâtiment situé au sud du château, visible sur le plan dressé en 1886 pour l'aménagement du parc, n´existe plus.

Les communs encadrent l'entrée de l'avant-cour. Le bâtiment ouest est formé d'une partie écurie et remise à voitures surmontée d'un fenil, avec dans l'angle sud-ouest une tourelle de plan circulaire à un étage, et au nord un pavillon avec box à chevaux au rez-de-chaussée et logement de cocher à l'étage. Le bâtiment est comprend une ancienne écurie (? transformée), avec dans l'angle nord-est une tourelle de plan circulaire à un étage, et un petit bâtiment isolé sur l'arrière (non repéré). Les bâtiments sont en moellon de granite assisé (enduit à décor de faux appareil incisé sur les tourelles), avec des encadrements en granite (tourelles), ou en granite et ciment, avec arcs de décharge en brique ; corniche en brique sur le pavillon nord et le bâtiment est. Toits à longs pans et croupes, en tuile plate mécanique sur les bâtiments est et ouest, en tuile écaille (à forte pente) sur le pavillon nord ; toits coniques en tuile écaille sur les tourelles.

• enduit d'imitation
    tuile en écaille, tuile plate mécanique
    • toit conique
    • escalier intérieur
    • escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
Image non communicable