Maison du jardinier du château de Grézieux

• Commune Grézieux-le-Fromental

Une maison pour le jardinier du château de Grézieux est édifiée en 1896 (AD Loire, 3P 607), dans la suite du projet d'aménagement du parc commencé en 1886 par Etienne de Vazelhes (elle n'est pas prévue sur le plan de 1886 ; voir IA42003393).

La maison se trouve à l'extrémité nord du parc, dans la partie où devait être planté le jardin potager. C'est un bâtiment en rez-de-chaussée, avec une chambre dans le comble, en moellon de granite avec enduit à pierres vues à assises dessinées, avec des encadrements en brique. Le toits est à longs pans, avec une avancée en forme de pignon pour la fenêtre du comble, en tuile plate mécanique.

comble à surcroît