Tuilerie, briqueterie

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Faury
  • Cadastre 1997 AB 9, 10
    tuilerie, briqueterie
    maison, étable, remise, hangar industriel, four industriel

En 1855, Benoît Jérôme Blanc, négociant à Montbrison, fait démolir une tuilerie située sur la parcelle D 1 (Registre d'augmentation cadastrales ; voir IA42003438 ; on peut aussi rappeler que la tuilerie Fréry Bertholon, au Breuil, est également démolie en 1854, voir IA42003419). Un plan conservé aux AD indique qu'il fait édifier, sans doute peu après, une tuilerie sur la parcelle D2. Le projet d'origine, en rose, qui prévoit l'édification d'une habitation et d'un four encadré de deux hangars, est surchargé d'un plan modifiant le projet, en bleu, destiné à éloigner le four d'une maison voisine (voir IA42003420) ; cependant il semble que ce soit le plan initial qui a été réalisé. La tuilerie-briquetterie aurait cessé son activité avant la Première Guerre (renseignement oral). Le four a été détruit. L'habitation a sans doute été surélevée, pour transformer le comble à surcroît (grenier) en étage carré d'habitation.

• 1857, daté par source

La tuilerie comprend un habitation avec dépendances agricoles, édifiée en retrait de la partie artisanale du site, composée de deux séchoirs de plan allongé encadrant le four (détruit). L'habitation a deux travées, avec un sous-sol voûté, un rez-de-chaussée (comprenant une cuisine et une chambre) et un étage (auparavant : grenier). Dans le prolongement se trouve une remise, puis une étable avec fenil et un hangar. Les séchoirs à briques ou tuiles sont des bâtiments de quatre travées, percés d'arcades en arc en anse-de-panier. Les bâtiments sont en pisé enduit. Ls encadrements son en granite (habitation) et en brique (séchoirs). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

sous-sol, 1 étage carré